Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Альбов Михаил Нилович

Русский писатель, беллетрист.
Родился в Санкт-Петербурге в 1855 году. С юных лет Михаил пристрастился к чтению. Первая книга, произведшая сильное впечатление на восприимчивое воображение ребёнка, была "Робинзон Крузо", затем "Давид Копперфильд" и "Мертвые души". От природы мечтательный, Альбов рос в одиночестве, без детского общества и без матери (которой лишился когда ему было полтора года): всё это заставило его целиком уйти в мир созданных им фантазий.
На одиннадцатом году жизни Альбов поступил во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, где со 2-го класса стал писать повести. Первая была юмористическая, навеянная "Мертвыми душами" — "Растрепалкин". За ней последовало множество рассказов, где героями являлись испанцы и итальянцы, даже в подражание Монте-Кристо был написан роман "Английский матрос". В 13 лет Альбов написал рассказ в форме дневника "Записки подвального жильца" и отправил в "Петербургский листок", где его и приняли. С этих пор юный романист совсем забросил учёбу и из 4-го класса, просидев в нём три года, должен был выйти. К этому времени относится сочинение первой большой повести "На новую дорогу". В 1867 году Альбов опять поступил в гимназию, но уже в Пятую, по окончании которой в 1873 году перешёл в университет на юридический факультет, который и окончил в 1879 году. По окончании университета Альбов год пробыл на службе, а с 1879 года посвятил себя исключительно литературному труду. С 1891 года по 1894 год был редактором беллетристического отдела и официальным редактором "Северного вестнике".
Первым произведением Альбова, напечатанным в больших литературных журналах, был роман "Пшеницыны". Произведения Альбова печатались в "Петербургском листке", "Сыне Отечества", "Воскресном досуге" и других изданиях.
Произведения Альбова делятся на две группы: одна часть рассказов написана под большим влиянием Ф.М. Достоевского. В них разбираются темы психологические, произведения отличаются мрачным характером. В них сказывается влияние одинокой и грустной молодости автора. Почти все они относятся к раннему периоду творчества и потому носят более субъективный, рефлективный характер, чем последующие. Вторая группа рассказов Альбова носит совсем другой характер: это ряд жанровых картинок, тепло, искренно и талантливо написанных. Мрачный колорит почти совсем исчезает. На первый план выступает наблюдатель. Альбов превосходно изображает быт мелких людей, мещанства, духовенства, и в обрисовке деталей выказывает себя настоящим мастером.
Скончался в Санкт-Петербурге в 1911 году. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.