Salus infanta
suprema lex
"Гимназия наша старее
Всех прочих, и прежде она,
Как звездочка темною ночью
В столице была лишь одна"

Вторая Санкт-Петербургская гимназия уникальна своей историей. Это старейшая в стране государственная гимназия с богатейшими традициями, на которых построена современная система образования в России. На ее примере можно проследить всю историю становления русской национальной школы – историю бесконечного поиска и творчества.
Санкт-Петербургская Губернская гимназия была основана
7 сентября 1805 года по указу Императора
Александра I.
Гимназия расположена в историческом здании, построенном по проекту архитектора Л. П. Шишко. Монументальные своды, широкая парадная лестница, светлые коридоры – все таит в себе дух прошлого. По этим ступеням поднимались, будучи еще гимназистами, Н. Н. Миклухо-Маклай, Е. А. Мравинский, А. Ф. Кони, А. А. Брянцев и многие другие известные деятели науки и искусства.
Это здесь в 1828 году прошло первое в России заседание педагогического совета и первая предметная олимпиада школьников в 1840, но главное здесь каждый день трудились педагоги, чей опыт лег в основу российской системы образования. К преподаванию в гимназии были привлечены видные ученые, профессора Петербургского, Венского, Берлинского, Геттингенского и Кенигсберского университетов.
Ученики Гимназии составили славу России.
В 1905 году Гимназии присвоено имя Императора Александра I. 4 февраля 1991 года Гимназии возвращено ее историческое имя –
Вторая Санкт-Петербургская Гимназия.
Вторая Санкт-Петербургская гимназия - уникальное учебное учреждение: это живая история развития систематического образования в России.