Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Амалицкий Владимир Прохорович

Русский геолог, палеонтолог, исследователь пермских позвоночных.
Родился в имении Старики Житомирского уезда Волынской губернии в дворянской семье. Предки Амалицкого по материнской линии на протяжении 300 лет были крупными землевладельцами, политическими деятелями и воеводами Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. Когда Владимиру исполнилось 9 лет, мать, думая о дальнейшем образовании для сына, отправила его к своему младшему брату в Санкт-Петербург. Здесь Владимир сразу поступил в 3-й класс Второй Гимназии. Последние классы Амалицкий заканчивал в Третьей Гимназии.
В 1879 году Владимир Амалицкий поступает на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы Владимир увлекается геологическими науками. Его учителями в геологии были замечательные ученые-геологи Василий Васильевич Докучаев и Александр Александрович Иностранцев (последний закончил Вторую Гимназию в 1863 году). Но в отличие от большинства учеников В.В.Докучаева, ставших известными учеными-почвоведами, Амалицкий выбрал стезю геолога-палеонтолога, посвятив себя всецело исследованию пермских отложений России и изучению остатков организмов пермского периода.
В 1890 году Владимир Прохорович был утвержден заведующим кафедры геологии в Варшавском университете. С обычной для него энергией он реорганизовал геологический кабинет, ввёл в правило постоянные экскурсии со студентами в окрестности Варшавы для практической иллюстрации своих лекций, создал научный кружок, оживил деятельность Варшавского общества естествоиспытателей. В первый же год молодой профессор стал любимцем студентов, популярным в научной среде Варшавы.
В 1892 году Амалицкий защитил в Петербургском университете диссертацию на степень доктора геогнозии "Материалы к познанию фауны пермской системы России". В ней он указал, что познание нашей верхнепермской ископаемой фауны может быть завершено лишь при сравнении с фауной южных материков, а не с остатками из отложений европейских стран. Амалицкий предсказывает, что верхнепермские отложения России также должны содержать остатки зверообразных рептилий, сходных с южноафриканскими. Утверждения ученого показались его современникам фантастическими. Они представляли полную противоположность установившемуся мнению о резком различии животных и растений на северных и южных материках в эпоху перми. Казалось невероятным, чтобы далеко на севере, в центре северной пермской материковой области, вдруг оказалась фауна и флора, типичная для южного полушария.
В 1898 при исследовании пермских отложений по рекам Сухоне и Северной Двине, в песчаных линзах пермских отложений Амалицкий открыл богатейшее собрание звероподобных ящеров удивительной полноты и сохранности. Из недр земли были влечены кости диковинных доисторических наземных позвоночных животных не только известных, но также и неизвестных науке того времени. Владимир Прохорович на правах первооткрывателя дал им названия: котлассия, двиния, двинозаврия, иностранцевия (в честь своего учителя А. А. Иностранцева). Результаты раскопок превзошли всякие ожидания и произвели сенсацию в научном мире, находки были названы "национальным сокровищем", и Амалицкий получил мировую известность. Многочисленные остатки этой фауны (скелеты, черепа и отдельные кости) образуют северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древним фаунам позвоночных.
Памятные места