Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Боргман Иван Иванович

Первый выборный ректор Петербургского университета, профессор физики.
Родился 12 февраля 1849 г. в Петербурге. Его отец был обрусевший финляндский уроженец, мать - русская. Обучался во 2-ой Санкт-Петербургской гимназии и по окончании в ней курса поступил в 1866 г. в Петербургский университет, на физико-математический факультет. Кончив курс со степенью кандидата в 1870 г., был в следующем учебном году оставлен при университете для приготовления к степени магистра физики.
Для усовершенствования Боргман отправился в 1873 г. в Гейдельбергский университет, где слушал лекции и занимался в лаборатории известного Кирхгофа. В 1875 г. был назначен лаборантом в СПб. университете. Написав диссертацию "О гальваническом сопротивлении углей при различных температурах", основанную на собственных опытах, и защитив ее "pro venia legendi" в 1877 г., начал чтение лекций в качестве приват-доцента.В следующем году по защите диссертации "О влиянии среды на электродинамические явления и об определении функции намагничивания жидкостей" получил степень магистра.
Названными здесь первыми по времени трудами определилось научное направление Боргмана, и все его позднейшие работы относятся к области электричества и магнетизма. Степень доктора получил в 1882 г. по защите диссертации "О нагревании железа при прерывчатом намагничивании".
Профессорская деятельность Боргмана в университете выражается рядом прочитанных им курсов почти по всем частям физики (частичные силы, оптика, электричество, теплота), улучшением системы практических занятий и ведением их. По инициативе Боргмана и при ближайшем его участии при университете построен (1901) физический институт, удовлетворяющий современным научным требованиям. Кроме того, Боргман читал лекции на высших женских курсах, на педагогических женских курсах (1876 - 1883) и в электротехническом институте.Технологический институт в Петербурге также считал Боргмана своим преподавателем по механической теории тепла и электротехнике.
С 1886 г. Боргман состоял много лет редактором физической части "Журнала Русского Физико-Химического Общества". С 1905 г. по 1910 г. был по выбору ректором Петербургского университета. В 1906 г. состоял членом государственного совета по выбору от университетов.
В январе 1883 г. Боргман был призван преподавать физику Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу, что и исполнял до 1886 г. В этом последнем году он начал преподавать тот же предмет великому князю Георгию Александровичу и окончил преподавание в 1890 г. Вслед затем преподавал также и великим княжнам Ксении Александровне и Ольге Александровне и великому князю Михаилу Александровичу.
В 1911 г. удостоен почетной степени Doctor of Laws (L. L. D.) университета St. Andrews в Шотландии. Многочисленные работы Боргмана почти все напечатаны в "Журнале Русского Физико-Химического Общества". Некоторые из работ Боргмана: "О проводимости гальванического тока жидкими пластинками" (1881); "О нагревании стекла конденсаторов при прерывчатой их электризации" (1885); "Опыты над распространением электрического тока через воздух" (1886 - 1887). Последние работы посвящены электрическому свечению разреженных газов (1899 - 1904) и радиоактивности русских целебных грязей (1904 - 1905). Кроме того, книги: "Магнитный поток и его действия"; "Основы учения об электрических и магнитных явлениях" (2 тома).
С 1910 г. редактировал сборники "Новые идеи в физике".