Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Бутков Владимир Петрович

Выпускник Гимназии, в то время Петербургского Высшего училища, конца 1820-ых годов. Один из крупнейших государственных деятелей, окончивших нашу Гимназию.
Родился 10 апреля 1813 года в дворянской семье.
По окончании Гимназии поступил на государственную службу в канцелярию Военного министерства. Благодаря выдающимся деловым качествам, умению грамотно готовить бумаги и делать доклады В.П. Бутков успешно продвигался по службе. В 23 года он уже удостоен первой государственной награды – ордена Святой Анны 3 степени – за участие в подготовке проекта нового учреждения Военного министерства.
Высшей точки в своей карьере В.П. Бутков достиг в 1853 году, когда на него возлагаются обязанности государственного секретаря, т.е. руководителя Государственной канцелярии, которая занимала одно из ключевых мест в аппарате управления Российской Империи. Вскоре он утверждается Императором в этой должности и ему присваивается высокий чин тайного советника.
С восшествием на престол Императора Александра II Государственная канцелярия становится органом, в котором концентрируется работа по подготовке великий реформ, в том числе крестьянской и судебной.
В крестьянском вопросе В.П. Бутков занимал консервативную позицию, за что заслужил негативные оценки многих историков. Тем не менее, под руководством В.П. Буткова по крестьянскому делу была проведена обширная работа по систематизации законодательства, которую высоко оценил Император. В.П. Буткову вместе с другими наградами был вручен собственноручный рескрипт Императора, где Император пишет: "Владимир Петрович. Отдавая всегда должную справедливость отменному вашему усердию и неутомимой деятельности в исполнении всех важных и разнородных возложенных на вас обязанностей, я в особенности заметил, что сею деятельностью вы немало способствовали скорейшему предначертанию постановлений и вообще мер для великого преобразования в положении… многочисленного класса моих верных подданных. Мне приятно изъявить вам, вместе с другими принимавшими участие в сем деле, мое совершенное удовольствие и признательность за ревностные труды ваши. – Пребываю благосклонный к вам Александр".
Несомненна огромная роль В.П. Буткова в другом великом деле Императора Александра II – в проведении судебной реформы. Под председательством В.П. Буткова были разработаны проекты судебных уставов, именно он подготовил почву для введения института присяжных заседателей и других новшеств в судебную систему Российской Империи.
По мнению современников В.П. Бутков отличался предупредительностью, мягкостью, внимательностью по отношению к сослуживцам, работал легко и много.
В должности Государственного секретаря В.П. Бутков пребывал вплоть до 1965 года. В январе 1865 Владимир Петрович стал членом Государственного совета по департаменту законов и членом Комитета министров и утвержден в должности главноначальника над Лазаревским институтом восточных языков. В 1872 году зачислен в Общее присутствие Государственного совета.
В конце 1860-ых годов В.П. Бутков тяжело заболел, что нарушило дальнейшее течение его служебной деятельности. После продолжительной болезни он скончался 28 марта 1881 г. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

При подготовке использованы статьи:
Михайловский М.Г. "Государственный совет Российской Империи. Государственные секретари. В.П. Бутков"
"Владимир Бутков – председатель судебной реформы" // Судебно-юридическая газета.