Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Домонтович Константин Иванович

Выпускником Второй Санкт-Петербургской гимназии 1836 г. являлся Константин Иванович Домонтович – сенатор, деятель эпохи освобождения крестьян. Он родился в Санкт-Петербурге в 1820 году. Окончив юридический факультет СПб университета в 1840 году со званием кандидата, он отправился для завершения своего образования за границу. В 1842 году он вернулся в Россию и поступил на службу в департамент сельского хозяйства. Семнадцатилетняя деятельность в ведомстве, стоящем к близко крестьянскому населению государства (госуд. крестьяне), дала ему возможность всесторонне изучить положение деревни, ее экономический и юридический быт и со временем сделаться компетентным судьей во всех вопросах, касающихся "сельского состояния". Вся жизнь его от начала до конца была посвящена одному делу-урегулированию крестьянских податей.
В 1844 году он участвовал в трудах Курской, а потом Пензенской комиссий по вопросу об уравнении денежных сборов с государственных крестьян.
В мае 1859 года Домонтович был назначен помощником статс-секретаря Государственного Совета. В ту пору в России готовилась великая реформа 19 февраля 1861 года, Домонтович, как человек хорошо знакомый с бытом крестьян, был приглашен к участию в этом деле сначала в качестве заместителя одного отсутствующего члена редакционных комиссий, а потом - как действительный член; после объявления "воли" он был назначен помощником управляющего делами комитета по устройству сельского состояния. Глубокое знание жизни, необыкновенное трудолюбие и добросовестность, с которою Домонтович относился к своим обязанностям, готовность постоять за свои убеждения, горячая любовь к делу – все это дает право поставить имя его наряду с именами Великого князя Константина Николаевича, Я.И. Ростовцева и других славных сподвижников Царя-Освободителя. Участие в этой реформе Домонтович считал для себя великим счастьем.
Заключением трудов Константина Ивановича по освобождению крестьян была редакция обширного собрания журналов главного редакционного комитета.
Однако, неутомимая деятельность в конце концов сильно ослабила здоровье и энергию Константина Ивановича, и он, по совету врачей, должен был отправиться за границу и отдохнуть.
Пробыв за границей всего 3-4 месяца, Домонтович вернулся в Санкт-Петербург и был назначен директором департамента окладных сборов Министерства Финансов. Занимая этот пост до 1874 года, он не переставал работать по крестьянскому вопросу. За это время он участвовал по финансовым расчетам Царства Польского с Империей (1866 год), в комиссии для составления предположений о замене подушной подати более правильными налогами (1868 год), комиссии по вопросу о переселениях крестьян. Впоследствии, уже в звании сенатора, он работал по вопросам об отмене подушной подати (1879 год), о понижении выкупных платежей и, наконец, частным образом участвовал в обсуждении мер к упразднению подушной подати (1882 год).
31 января 1874 года Домонтовичу повелено было присутствовать в Сенате по 4-му департаменту, ведавшему старые коммерческие суды, а в 1882 году он был назначен первоприсутствующим этого департамента.
Этим закончилась его плодотворная и разнообразная деятельность на пользу Отечества: он умер 28 апреля 1891 года.
Что касается нравственной личности Домонтовича, то это был человек выдающегося характера: обладая удивительной способностью к любой серьезной работе, он никогда не позволял себе выставлять это на вид, да и вообще не любил говорить о своих занятиях. В труде он видел смысл жизни. Несмотря на свой небольшой досуг, он успевал следить и за текущей литературой – русской и иностранной – и постоянно стремился к расширению своих знаний.

При подготовке материала использованы статьи:
"К.И. Домонтович". Очерк к его биографии М. Семевского.
Р. Ст., 89, VI. – "Двадцать девятая годовщина освобождения крестьянФ".
Р. Ст., 90, III. – Энцикл. Слов. под ред. Андреевского, XI т.