Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Фридман Александр Александрович

Математик, физик, геофизик, основоположник эволюционной космологии, создатель теории нестационарной Вселенной.
Выпускник Второй Санкт-Петербургской гимназии 1906 года А.А.Фридман родился в Санкт-Петербурге в семье артиста балетной труппы императорских Санкт-Петербургских театров, впоследствии капельмейстера лейб-гвардии Преображенского полка, Александра Александровича Фридмана и жены его - Людмилы Игнатьевны, обоих православного вероисповедания.
В августе 1897 года на основании прошения отца, имевшего жительство по адресу: Мойка, дом 35, квартира 4, Александр Фридман, 9 лет от роду, после сдачи экзамена в приготовительный класс гимназии на правах приходящего ученика, зачислен в гимна-зию, которую окончил в 1906 году с золотой медалью. Начиная с 4 класса гимназии, А.А. Фридман учится практически на все пятерки, получил награду первой степени по окончании пятого класса, замечания за поведение в кондуитном журнале за 1904-1905 учебный год отсутствуют. В аттестате зрелости А.А. Фридмана содержатся только отличные оценки по всем предметам и указывается: "Дан сей сыну губернского секретаря Фридману Александру, православного вероисповедания, родившемуся в г. Санкт-Петербурге 4 июня 1888 года, обучавшемуся 9 лет в гимназии Александра I и пробывшему 1 год в 8-м классе в том, во-первых, что на основании наблюдения за время обучения его во 2-й С.-Петербургской гимназии поведение его вообще было отличное, исправность в посещении уроков, а также в исполнении письменных работ достаточная, прилежание хорошее, а любознательность особенную проявил к изучению математики … Во внимание к постоянному отличному поведению и прилежанию и к отличным успехам в науках, в особенности же в математике, Педагогический совет постановил наградить его Золотой медалью".
В 1906 году вместе со своим другом - одноклассником Яковом Давыдовичем Тамаркиным опубликовал на французском языке первую математическую работу в одном из ведущих германских математических журналов "Математические анналы" ("Mathema-tische Annalen"), издаваемом с 1868 года в Лейпциге. Статья в № 62 журнала за 1906 год опубликована под именами "Тамаркин и Фридман из Санкт-Петербурга" ("Tamarkine et Fridmann a St. Petersbourg"), датирована авторами 06.10.1905 года, и называется "О сравнениях второй степени и числах Бернулли" ( "Sur les congruences du second degre et les nombres de Bernoulli").
В Удостоверении, выданном директором гимназии А.И. Давиденковым 06.06.1906 года и представленном А.А. Фридманом в Санкт-Петербургский университет, указано: "Получивший аттестат зрелости в 1906 году А.А.Фридман занимался самостоятельно элементарной математикой начиная с III класса, а начиная с V класса – физикой и высшей математикой, пользуясь указаниями академика А.А. Маркова. Отделы по высшей математике, изучению коих он посвятил себя, следующие: теория чисел Бернулли, теория простых чисел, теория сравнений и теория функций; по теории чисел Бернулли разработан им вопрос о некоторых формулах допустимости чисел Бернулли; разработаны особые формы, в которых заключаются простые числа и найдена формула, определяющая число простых чисел, меньших данного; по теории сравнений: дана формула, выражающая число сравнений общего вида, подробно разработано решение сравнений второй степени; статья об этом вопросе принята Hilbert`ом для помещения таковой в математическом журнале Mathematische Annalen, издающемся в Лейпциге. На выпускных экзаменах 24 мая 1906 г. г. Фридман излагал теорию сравнений и теорию тригонометрических функций. Об этом считаю долгом удостоверить, согласно заявлению преподавателей: математики Я.В. Иорданского и физики И.В. Глинки".
В августе 1906 года А.А. Фридман зачислен в число студентов первого курса на отделение математических наук физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета, который закончил в 1910 году. А.А. Фридман учил-ся, в частности, у академиков А.А. Маркова, В.А. Стеклова, Я.В. Успенского. Сведения в книжке "Запись студента" А.А. Фридмана подтверждают его высокую успеваемость по всем курсам изучаемых дисциплин с наивысшей отметкой о сдаче испытаний "весьма удовлетворительно", от сдачи испытаний по значительной части учебных курсов освобожден. Совместно с выпускниками (золотыми медалистами) Второй Санкт-Петербургской гимназии Я.Д. Тамаркиным и В.И. Смирновым, М.Ф. Петелиным посещает кружок лиц для изучения некоторых отделов чистой и прикладной математики, другие научные кружки, публикует работы в научных журналах, участвует в деятельности издательского комитета факультета.
А.А. Фридман был оставлен при университете по кафедре чистой математики физико-математического факультета для приготовления к профессорской деятельности. Академик В.А. Стеклов в официальном отзыве указывал: "… за двадцать лет моей преподавательской деятельности я не встречал столь даровитых молодых людей (т.е. Булыгина, Тамаркина, Фридмана), как трое вышеназванных. Их во что бы то ни стало надо удержать для науки и дать им возможность посвятить себя научной работе… Следует отметить, что один из них, г. Фридман, человек совсем не обеспеченный, и жил, будучи студентом, уроками, корректурной работой и небольшой стипендией… Г. Фридман владеет французским и немецким языками и свободно читает английские и итальянские сочинения, о чем свидетельствуют его работы, а также известно мне лично по переписке… ".
По окончании университета магистрант университета А.А. Фридман читал лекции в Институте инженеров путей сообщения, Горном институте, работал в Аэрологической обсерватории в г. Павловске.
С началом Первой мировой войны А.А. Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд. Прапорщик, летчик-наблюдатель А.А. Фридман, по свидетельству академиков В.А. Стеклова и А.Н. Крылова, представлен к Георгиевскому оружию за участие в авиационных разведках, участник военных действий в Пруссии и Галиции. По поручению командования занимался в действующей армии вопросами аэродинамики, аэрологических наблюдений теории бомбометания, лично осуществляя их проверку во время полетов, участвовал в воздушных боях и бомбометании. В 1916 году назначен заведующим Центральной аэронавигационной и аэрологической службой юго-западного фронта.
После революции А.А. Фридман — профессор Пермского университета, работал физиком, ученым секретарем, а затем директором Главной физической (геофизической) обсерватории, защитил магистерскую диссертацию, избран профессором математики физико-математического факультета университета преподавал в различных учебных заведе-ниях Петрограда. В этот период им опубликованы около 20 статей и несколько книг по проблемам динамической метеорологии, гидродинамике, физике атмосферы и релятивистской космологии.
В области космологии А.А. Фридман предсказал расширение Вселенной. Полученные им в 1922-1924 годах первые нестационарные решения уравнений Эйнштейна при исследовании релятивистских моделей Вселенной положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Результаты А.А. Фридмана продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, что в дальнейшем получило подтверждение в результате астрономических наблюдений Эдвина Хаббла. В 1922 году А.А. Фридман вступил в научную полемику с А.Эйнштейном, который был сторонником идеи статичности Вселенной. А.А. Фридман сумел убедить А. Эйнштейна в своей правоте, которую Эйнштейн признал, опубликовав в журнале "Zeitschrift fur Physik" в 1923 году заметку, в которой, в частности, указывалось: "… моя критика, как я убедился из письма Фридмана… основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты г. Фридмана правильными и проливающими новый свет. Оказывается, что уравнения поля допускают, наряду со статическими, также и динамические (т.е. переменные относительно времени) центральносимметрические решения для структуры пространства".
В июле 1925 года совершил с научной целью вместе с пилотом П. Ф. Федосеенко рекордный подъем на сферическом аэростате на высоту 7400 метров. Данные полеты представляли смертельную опасность для участников в связи с несовершенством техники и кислородным голоданием пилотов, вызывавшим глубокие обмороки.
6 сентября 1925 года А.А. Фридман умер в Ленинграде от болезни. Несколько лет назад на могиле А.А.Фридмана на Смоленском православном кладбище был установлен памятник с надписью "Выдающийся ученый, создатель теории нестационарной Вселенной, выпускник Второй Санкт-Петербургской гимназии. Благодарные потомки".
Признавая заслуги ученого перед наукой, Академией Наук СССР была учреждена премия имени А.А. Фридмана за выдающиеся работы в области метеорологии, Российской Академией наук учреждена премия имени А.А. Фридмана за выдающиеся работы по космологии и гравитации.


Статью подготовил ученик 9 класса Ильин Федор на основе исследовательской работы по материалам Центрального Государственного Исторического Архива Санкт-Петербурга: Фонд 174 "Петроградская Вторая мужская гимназия: 1805-1917",Опись 1, дела №№ 4410, 4411,4016,4327,4372,4373,4392,4410,4440. Фонд 14 "Петроградский университет", Опись 1, дело 10369, Опись 3, дело 45240.
Памятные места