Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Гирголав Семён Семёнович

Военный хирург, учёный, генерал-лейтенант медицинской службы, академик Академии медицинских наук СССР.
Родился в Тифлисе в семье служащего. В 1899 году с серебряной медалью окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и в том же году поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, которую окончил с отличием в 1904 году. В 1907 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины.
Затем Гирголав служил во флоте судовым врачом, совершил два дальних плавания, а в 1909 г. был прикомандирован к клинике общей хирургии Военно-медицинской академии в должности врача для заграничных командировок. В 1910-1912 гг. он находился в научной командировке в Германии, Франции, Швейцарии, работал в лабораториях Гертвига и Фридберга. Здесь он проявил большой интерес к проблемам морфологии и теоретической медицины, что послужило в дальнейшем основанием для серьезных исследований в области раневой патологии.В 1912 году С. С. Гирголав прочел две пробные лекции, и Конференция Военно-медицинской академии удостоила его звания приват-доцента клиники хирургической патологии и терапии. С 1916 году Гирголав находился в действующей армии, был участником Гражданской войны.
В 1919 году Семён Семёнович был избран начальником кафедры общей хирургии Военно-медицинской академии, которой руководил в течение 18 лет. В этот период он опубликовал целую серию трудов по разным проблемам хирургии: заживление ран и регенерация тканей, отморожение и замерзание, асептика и антисептика, травматология, обезболивание. При деятельном участии Семена Семеновича в 1927 г. вышло двухтомное руководство по общей хирургии, выдержавшее четыре издания и ставшее в те годы настольной книгой советских врачей.
С 1932 года научный руководитель Ленинградского НИИТО. В 1937 году Гирголав возглавил кафедру госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. Участник боёв на реке Халхин-Гол, советско-финской войны.
С первых и до последних дней Великой Отечественной войны С. С. Гирголав являлся заместителем главного хирурга Красной Армии, а во время болезни Н. Н. Бурденко исполнял обязанности главного хирурга Красной Армии. На этом посту особенно ярко раскрылся его большой талант организатора хирургической помощи раненым. Находясь в действующей армии, он непосредственно руководил работой армейских и фронтовых хирургов, участвовал в многочисленных фронтовых конференциях хирургов, принимал активное участие в создании инструкций, указаний и директив, регламентировавших деятельность военно-полевых хирургов по оказанию хирургической помощи раненым воинам.
Научное наследие С. С. Гирголава велико и многогранно. Он опубликовал более 120 научных работ, в том числе ряд фундаментальных монографий и руководств по хирургии: "Отморожение", "Частная хирургия", "Учебник частной хирургии", "Огнестрельная рана".
В 1943 г. за разработку и усовершенствование методов лечения отморожений Семен Семенович был удостоен Государственной премии СССР.
С. С. Гирголав был членом редколлегии, автором и редактором ряда разделов многотомного труда "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", членом редколлегии "Военно-медицинского журнала". Он трижды избирался председателем Хирургического общества им. Н. И. Пирогова, состоял членом правления Всесоюзного общества хирургов. Семён Семёнович Гирголав умер 25 января 1957 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.
Памятные места