Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Харитонов Леонид Владимирович

Один из самых популярных и любимых советских киноактеров 50-х годов. Заслуженный артист РСФСР.
Родился в 1930 году в Ленинграде. Леонид и его младший брат Виктор учились в школе № 239, где был прекрасный театральный кружок, который вела замечательная актриса БДТ Мария Александровна Призван-Соколова. Стоит отметить, что из стен этой школы и его драмкружка вышла целая плеяда прекрасных советских актеров: Алиса Фрейндлих, Ольга Волкова, Константин Райкин. Харитонову едва исполнилось 11 лет, как началась война. Семья была эвакуирована, в Ленинград Харитоновы вернулись в 1944 году. Леонид перешел в 232-й мужскую школу, которую закончил в 1949 году (это был первый послевоенный выпуск). В школе Леонид не отличался хорошей учебой, но зато уже тогда проявил себя как талантливый актер, возглавляя школьный драматический кружок. Опекал кружок сам Александр Брянцев – главный режиссер ТЮЗа, также воспитанник Второй Гимназии.
После школы Леонид поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Проучившись там один год, Харитонов решил оставить юриспруденцию и посвятить себя актёрской карьере, о которой мечтал с детства. Он поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1954 году. Харитонов поступил на курс, который вели замечательные педагоги С. Блинников и Г. Герасимова. Однокурсниками нашего героя стали люди, некоторые из которых вскоре тоже станут знаменитыми: Лев Дуров, Олег Анофриев, Леонид Губанов, Нина Гуляева, Михаил Зимин. Однако той славы, которая вскоре обрушится на Леонида Харитонова, ни один из них, конечно же, иметь не будет.
Молодого актера стали приглашать в кино. Первая же роль в фильме "Школа мужества" принесла Леониду Харитонову славу. Он снялся в нём ещё будучи студентом, в 1954 году. А через год на экраны страны вышел фильм "Солдат Иван Бровкин", после которого обаятельный молодой актёр стал кумиром поколения. Это была простая и веселая история о "непутевом" деревенском пареньке Ване Бровкине, который идет служить в армию и проходит путь от наивного недотепы до настоящего воина. После выхода картины на актера обрушилась всесоюзная слава.
За несколько лет вышло около десяти картин с Харитоновым в главной роли. Наиболее известные из них – "Улица полна неожиданностей", "В добрый час", "Васёк Трубачев и его товарищи", "Отряд Трубачева сражается" и другие. "Он создал образ нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и "слегка непутёвого". Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. В конце 50-х вышло продолжение приключений солдата Бровкина - "Иван Бровкин на целине".
Но с возрастом Харитонов всё меньше появлялся на экране. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. О его былой славе напомнил эпизод из оскароносного фильма "Москва слезам не верит", где Харитонов появился в роли самого себя 50-х годов. Образ Леонида Харитонова хорошо знаком советским школьникам по фильмам-сказкам "Там на неведомых дорожках" и "Огонь, вода, и медные трубы". В 80-е годы актер снимался у известных режиссеров – Аллы Суриковой, Никиты Михалкова, Леонида Гайдая. Однако это были небольшие роли, больших ролей ему уже не предлагали.
В последние годы Харитонов тяжело болел. Здоровье подвело его во время кризиса во МХАТе, летом 1987 года. 20 июня в день разделения театра на две части, у Харитонова случился инсульт, и в тот же день актёр скоропостижно скончался.