Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Иностранцев Александр Александрович

Заслуженный профессор Петербургского университета, член-корреспондент Петербургской академии наук и почетный член многих иностранных академий и обществ. Известен как автор многих работ по геологии и петрографии, археологии и этнографии, палеонтологии и гидрогеологии.
Шестой ребенок в семье капитана фельд-егерского корпуса А. П. Иностранцева. Родился в селении Фарфоровом под Петербургом в 1843 году.
В 1855 году был принят пансионером во Вторую Санкт-Петербургскую гимназию. В младших классах учился неровно и даже в шестом классе был оставлен на второй год. Это произвело на него глубокое впечатление. С тех пор стал прилежным учеником, проявив большие способности по математике, истории и особенно по естествознанию.
Весной 1863 года, сдав все гимназические экзамены, принял решение поступать на естественное отделение физико-математического факультета университета.
Первые годы студенчества с особой любовью занимался химией. Однако знакомство на старших курсах с геологией и минералогией, под руководством профессора Э. И. Гофмана и П. А. Пузыревского, отклонило его от первоначально избранной специальности. Еще будучи студентом 4 курса, исправлял обязанности хранителя минералогического кабинета. Окончив в 1867 г. курс, в 1868 г. переходит хранителем в только что возникший геологический кабинет. В 1869 г. начал чтение лекций в качестве приват-доцента, а в 1870 г. заместил, по кафедре геологии и палеонтологии, своего учителя Э. И. Гофмана.
В 1873 году по защите докторской диссертации избран экстраординарным, а в 1880 г. - ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. Геологический музей Санкт-Петербургского университета, благодаря трудам Иностранцева, в настоящее время один из наиболее богатых научными коллекциями геологических музеев России. Такому развитию музея в значительной мере способствовали коллекции, собранные самим Иностранцевым во время его ежегодных научных поездок, которые захватывают почти всю Европейскую Россию, Урал и Кавказ.
Принимая участие в трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей с самого его основания, Иностранцев с 1877 г. состоял председателем геологии и минералогии этого общества, с 1888 г. - председателем русского антропологического общества, участвовал во всех международных геологических конгрессах, состоял почетным членом почти всех русских обществ естествоиспытателей, минералогического общества и членов-корреспондентов Филадельфийской Академии Наук.
Важнейшие труды Иностранцева (общее число их в настоящее время свыше 50-ти, не считая журнальных статей и мелких заметок, рассеянных во многих русских и иностранных геологических изданиях.