Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Караев Георгий Николаевич

Георгий Караев родился в 1891 году в Петергофе в семье осетина Дудара (Николая) Караева. То обстоятельство, что мальчик рос в семье прославленного героя сербско-турецкой и русско-турецкой войн, награжденного 17 орденами России, Болгарии, Сербии и Румынии, не могло не оказать влияния на формирование и мировоззрение юного Георгия. Закончив полный курс Второй Санкт-Петербургской гимназии в 1910 году, он уже в 1912 году был выпускником Павловского военного училища, и его базовое образование, таким образом, включало не только широкую общеобразовательную основу, но и военную.
В 1912 году двадцатилетний юнкер Павловского военного училища Георгий Караев, успешно окончив учебу, был произведен в подпоручики. В Первую Мировую войну Караев выступил командиром роты 145-го Новочеркасского пехотного полка. В этой должности он участвовал в боях на реке Неман, был награжден георгиевским оружием. Весной 1915 года принимал участие в боях на реке Нарев и в последующем отступлении и арьергардных боях под Варшавой и на подступах к Минску.
В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Будучи на должностях командира батальона, командира полка и начальника оперативного отдела штаба армии Георгий Николаевич участвовал в разгроме Колчака на Восточном фронте, Юденича — под Петроградом, Врангеля — в Крыму. После окончания гражданской войны Караев окончил высшие офицерские курсы. Начиная с осени 1925 года, он работает в военно-учебных заведениях, пишет труды по военной теории, тактике.
Во время первого периода Великой Отечественной войны комбриг Караев принимает участие в организации и устройстве укреплений на подступах к Ленинграду. Как в годы войны, так и после нее, он вложил много сил и энергии в подготовку офицерских кадров Советской Армии. Кандидат военных наук, генерал-майор Карцев в 1955 году, после 45-летней службы в армии, вышел в отставку. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалью "За оборону Ленинграда".
В лице генерала Караева мы видим личность, обладающую высочайшим интеллектом, разносторонняя деятельность которого выделяет его из представителей военной интеллигенции. В соавторстве с Л.В.Успенским Георгий Николаевич написал романы "Пулковский меридиан", "Шестидесятая параллель", известный не только в России, но и далеко за ее пределами. Он автор более двух десятков серьезных научных трудов и около ста журнальных статей. Всю свою жизнь Георгий Николаевич продолжал вести большую научно-историческую и общественно-политическую работу.
Летом 1956 года Георгием Николаевичем Караевым была предпринята первая пробная поездка, чтобы обнаружить место Ледового побоища. Экспедиция в деревне Самолва на берегу Чудского озера под его руководством начала работать в 1957 и продолжалась 8 лет. Экспедиция установила предполагаемое место Ледового побоища, сделала несколько важных археологических и исторических открытий. Итогом работы стала книга "Загадка Чудского озера", написанная в соавторстве с А.С.Потресовым. Георгий Караев был одним из основателей общества советско-болгарской дружбы, созданного в Москве с 1958 году. Был членом правления общества и председателем правления Ленинградского отделения этого общества. Неоднократно бывал в Болгарии, путешествовал по местам, где 100 лет назад воевал его отец.
Скончался в 1984 году в возрасте 93 лет. Похоронен в Ленинграде.