Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Мейер Дмитрий Иванович

Мейер Дмитрий Иванович родился 1 сентября 1819 года в семье придворного музыканта в Санкт-Петербурге. В 1834 из Второй Санкт-Петербургской гимназии поступил в Главный педагогический институт, в 1841-м окончил курс по разряду юридических наук с золотой медалью.
В конце февраля 1842 года Мейер уехал за границу, в Берлин. Годы, проведенные им за границей, были посвящены неустанному, усиленному труду. Там, вероятно, и расстроилось его и без того некрепкое здоровье: летом 1843 г. он вынужден был ехать в Герберсдорф для пользования морскими купаниями. И действительно, слушание такой массы лекций, как он слушал, при его крайне добросовестном отношении к делу и строгом отношении к себе, поглощало все его время. Но, как оказывается, он находил еще время для занятий и русским правом. Профессор барон Врангель, читавший в институте русское право, умер, не дочитав и половины курса, что затрудняло занятия по русскому законодательству, и Мейер счел необходимым восполнить этот пробел, насколько это было возможно за границей, параллельно с слушанием и изучением лекций берлинских профессоров.
К осени 1844 г. Мейер вернулся в Петербург, где, вероятно, немедленно принялся за изготовление пробной лекции, которую по тогдашним правилам должны были прочесть возвратившиеся из-за границы студенты перед назначением на кафедру. Мейер приготовил лекцию "О гражданских отношениях обязанных крестьян", которая, по одобрении профессором Рождественским, была прочитана в институте 11 января 1845 г. "По полноте и ясности изложения и по искусству произношения Мейер заслужил единодушное одобрение слушателей", как сказано в журнале конференции Через месяц, 15 февраля, Мейер был назначен в Казанский университет "исправляющим должность адъюнкта, до получения степени магистра". 1853 году избран деканом юридического факультета Казанского университета. В 1855 г. Мейер был назначен профессором училища правоведения в Санкт-Петербурге, а вскоре избран профессором Петербургского университета по кафедрам гражданского права и истории русского права.
В 1853 году избран деканом юридического факультета Казанского университета. В 1855 г. Мейер был назначен профессором училища правоведения в Санкт-Петербурге, а вскоре избран профессором Петербургского университета по кафедрам гражданского права и истории русского права. 18 января 1856 г. Мейер, первый в России цивилист в истинном смысле (по словам В. Григорьева), скончался от болезни. 26 января похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.
18 января 1856 г. Мейер, первый в России цивилист в истинном смысле (по словам В. Григорьева), скончался от болезни. 26 января похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.