Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Панин-Коломенкин Николай Александрович

Николай Александрович Коломенкин родился в 1871 году в Воронежской губернии. С раннего детства начал заниматься на самодельных деревянных коньках с железным полозом. В 1882 году семья переехала в Санкт-Петербург, Николай поступил во Вторую Гимназию. В Петербурге Коломенкин продолжил своё конькобежное образование Он часто появлялся на катке сквера на Греческом проспекте. По протекции отчима получает рекомендательное письмо от председателя Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслава Срезневского, которое открыло дорогу в Юсуповский сад. На этом катке занимались скоростным бегом на коньках, хоккеем и катанием на финских санях. В 1893 году он закончил гимназию и поступил в Петербургский университет. Коломенкин активно занимается разными видами спорта – велосипедом, легкой атлетикой, плаванием, футболом, лыжами. Кроме того, Николай Александрович серьезно занимается стрельбой. Он был 12-кратным чемпионом России в стрельбе из пистолета и 11-кратным чемпионом в стрельбе из боевого револьвера.
В 1901 году Николай Коломенкин подал заявку на участие во всероссийском первенстве по "искусству катания на коньках". Он с успехом выполнил все задания, получил большую золотую медаль и титул лучшего фигуриста России. С 1903 года Николай Александрович начинает участвовать в международных соревнованиях. Для выступления на мировой арене он использует псевдоним Панин. В 1903 году, в связи с 200-летием Санкт-Петербурга, комитет Международного союза конькобежцев поручил Петербургскому обществу любителей бега на коньках провести чемпионат мира. Николаю Панину предстояло соревноваться с лучшими фигуристами планеты. Панин занял второе место, уступив лишь знаменитому Ульриху Сальхову.
На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне кроме Николая Панина в обязательном и произвольном катании участвовали семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы Ульрих Сальхов, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы немец Бургер, бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы швед Пер Турен, американец Ирвинг Брокау, англичане Артур Камминг и Джон Холл-Сей. Панин представил судьям настолько сложные рисунки фигур, что они не поверили в возможность их исполнения на льду. После же их безупречного исполнения, с исключительной, математической точностью, поражённые судьи единогласно отдали Панину первое место, что позволило ему получить золотую олимпийскую медаль. Это было первое российское олимпийское золото!
Николай Панин участвовал также в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме в соревнованиях по стрельбе из пистолета. После Олимпиады Панин перешел на тренерскую, а позже — на педагогическую деятельность. Долгие годы работал в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта: вначале руководителем школы мастеров фигурного катания, затем – руководителем Высшей тренерской школы фигурного катания. Им написано несколько учебников. За фундаментальные научные достижения и педагогическую деятельность Панину было присвоено звание доцента и степень кандидата педагогических наук.
История знает Николая Панина не только как талантливого спортсмена, но и как выдающегося тренера и педагога. Среди его учеников чемпионы России и СССР: К.Олло, К.Цезар, П.Чернышев, П.Орлов, Е.Алексеева, супруги Гендельсман.
В 2009 году имя Николая Александровича за его выдающиеся заслуги было внесено в Зал славы мирового фигурного катания в США. Награда НА. Панина-Коломенкина была передана на чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе для хранения в одном из музеев Санкт-Петербурга.