Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Пантелеев Юрий Александрович

Советский военно-морской деятель, адмирал, профессор Военно-Морской академии, участник Великой Отечественной войны.
Родился в 1901 году в Санкт-Петербурге. Его отец - Александр Петрович Пантелеев, сын казачьего атамана станицы Елизаветинской, бывший граф, после революции стал киноактёром и режиссёром-постановщиком. Мать, Анна Алексеевна, также была актрисой. Юрий, однако, актером не стал, и практически всю свою жизнь был связан с морем. Еще в юности, будучи гимназистом, он увлекся парусным спортом. Образование Юрий Пантелеев получил в стенах Второй Санкт-Петербургской Гимназии, которую окончил в 1917 году – это был последний гимназический выпуск до Революции.
Ему не исполнилось даже 17 лет, когда в марте 1918 года он был зачислен добровольцем в команду военных моряков, которая охраняла учреждения Красного Флота в Петрограде. Через некоторое время он стал слушателем курсов морских штурманов, а в ноябре 1918 года был назначен командиром морского отряда, который с августа 1919 года нес сторожевую службу в устье Невы.
В 1922 году Пантелеев был назначен младшим штурманом линейного корабля "Марат". После окончания Высших курсов командного состава РККФ, Ю.А. Пантелеев находится на командных должностях Черноморского. С апреля 1926 года по декабрь 1928 года Пантелеев был старшим штурманом крейсера "Червона Украина", а затем был помощником начальника отдела боевой подготовки штаба Морских сил Черного моря. На Черноморском флоте Ю.А. Пантелеев прослужил пять лет (1925-1930), после чего, в октябре 1930 года он поступил в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. Окончив Академию в апреле 1933 года, он получил назначение в качестве помощника начальника сектора Управления боевой подготовки Морских сил РККА.
В июне 1933 года Ю.А. Пантелеев был назначен начальником штаба Северной военной флотилии. Затем он вновь был направлен на Черное море, где командовал бригадами подводных лодок. Второй этап службы Ю.А. Пантелеева на Черноморском флоте закончился в 1938 году. Летом он был переведен в Наркомат ВМФ и назначен заместителем председателя Государственной комиссии по приёмке кораблей.
В октябре 1939 года капитан 1 ранга Ю.А. Пантелеев назначается начальником штаба Краснознаменного Балтийского флота, и остается на этой должности до 1941 года. Вскоре после начала войны была сформирована Ленинградская военно-морская база в командование которой вступил контр-адмирал Юрий Александрович Пантелеев, возглавлявший её в самые трудные для Ленинграда дни.
С апреля 1942 года по май 1943 года он являлся помощником начальника Главного морского штаба ВМФ. В годы войны Юрий Александрович командовал также Волжской и Беломорской военными флотилиями. В 1944 году флотилии Пантелеева довелось участвовать в операции по уничтожению немецкого линкора "Тирпиц", который скрывался в норвежских фьордах. На цель английские бомбардировщики наводили советские штурманы, а возвращались и взлетали самолеты с советских баз на Севере. За эту операцию король Георг наградил командующего Беломорской флотилией вице-адмирала Пантелеева орденом Бани.
В послевоенные годы Ю.А. Пантелеев успешно сочетал командные должности с педагогической деятельностью, был начальником Военно-Морской академии, командующий Тихоокеанским флотом. В 1953 году Ю.А. Пантелееву присвоено звание адмирал. В 1962 году стал профессором Военно-морской академии. Юрий Александрович получил от государства дачный участок и яхту для занятий парусным спортом, через увлечение которым он посвятил всю свою жизнь морю. Не случайно одна из биографических книг Юрия Александровича называется "Парус – моя жизнь".
В Музее Гимназии хранится самописный журнал со статьей Юрия Пантелеева, посвященной строительству первой русской подводной лодке.