Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Старокадомский Леонид Михайлович

Врач, арктический исследователь.
Родился в Саратове с семье мелкого железнодорожного служащего. Когда семья переехала в Санкт-Петербург, учился во Второй Гимназии, которую закончил в 1894 году. После окончания в 1899 году с отличием Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге служил в 7-м Ревельском пехотном полку и в Брест-Литовском госпитале. В 1903 году Старокадомский был переведен в морское ведомство и откомандирован в Кронштадтский госпиталь. Здесь его постигло большое несчастье – при вскрытии трупа он заразился трупным ядом, в результате чего ему ампутировали левую руку. Несмотря на инвалидность, Старокадомский был оставлен на военной службе. В 1909 году, блестяще защитив диссертацию на степень доктора медицины, Старокадомский получил и принял приглашение на должность судового врача на ледокол "Таймыр", готовившегося совместно с ледоколом "Вайгач" к гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан. Он участвовал в этой экспедиции без перерывов от начала и до конца: с момента подготовки и до полного завершения.
С 1910 по 1915 год суда экспедиции под руководством Бориса Вилькицкого совершили пять плаваний в Северный Ледовитый океан, произведя колоссальные по объему гидрографические наблюдения. В 1913 году экспедицией было сделано крупнейшее географическое открытие XX столетия – к северу от п-ова Таймыр была обнаружена неизвестная обширная гористая земля, которую первооткрыватели назвали Землей Николая II (ныне – архипелаг Северная Земля). Первыми, кто практически одновременно заметил неизвестную землю, были врач "Таймыра" Старокадомский и вахтенные начальники "Вайгача" Н. И. Евгенов и К. К. Неупокоев. К юго-востоку от этой земли Старокадомский обнаружил еще один, маленький, островок, ныне носящий его имя. В 1914 – 1915 гг. экспедиция впервые прошла Северо-Восточным проходом с востока на запад.
Неизменный участник всех походов, Старокадомский пользовался большим уважением у всех участников экспедиции и был для них непререкаемым авторитетом. Несмотря на увечье, он сам выполнял многочисленные работы и ухитрялся одной рукой делать хирургические операции. Многочисленные научные и врачебные обязанности обеспечивали огромную его загруженность, но Старокадомский находил еще время для регулярного ведения подробного дневника, на базе которого он впоследствии написал свою широко известную книгу "Пять плаваний в Северном Ледовитом океане". За время плаваний им собраны значительные коллекции морских и наземных животных, а также растений.
После завершения экспедиции Старокадомский остался на Севере, работал врачом на строительстве Мурманской железной дороги. В 1920 году его назначили санитарным инспектором Морских сил, многие годы он возглавлял медицинскую службу флота. В 1930 году после 27 лет военной службы Старокадомский вышел в отставку, но не порвал с Арктикой, участвуя в плавании экспедиционного судна "Персей", а в 1932–1934 гг. в качестве флагманского врача на судах, доставлявших грузы на Колыму.
Начиная с 1936 года и почти до самой смерти, Старокадомский работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии водного транспорта Минздрава СССР. Его перу принадлежит свыше 130 публикаций по различным вопросам гигиены водного транспорта, имеющих большое научное и прикладное значение, в частности для организации полярных экспедиций.
Памятные места