Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Логин:

Пароль:

Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"

Стебут Иван Александрович

Заслуженный профессор, общественный деятель, ученый-практик, один из основоположников отечественной школы сельскохозяйственной науки. Родился в 1833 году в городе Великие Луки Псковской губернии. Обучался во Второй Санкт-Петербургской Гимназии. В 1850 году, окончив курс гимназии, зачислился в студенты Горы-Горецкого земледельческого института в Могилевской губернии.
В 1854 году был оставлен при институте преподавателем и помощником управляющего фермой, а осенью 1860 года, по возвращении из заграничной трёхлетней командировки, получил там же профессорскую кафедру. В 1856 году Стебут был командирован в Прибалтийские губернии для изучения местных образцовых хозяйств, отчёт об этом путешествии был премирован министерством государственных имуществ. За время пребывания за границей особенно долго оставался в Йене, где занимался изучением естественных наук. Стебут ознакомился почти со всеми высшими сельскохозяйственными учебными заведениями Германии, Франции, Бельгии и Англии, прослушал там ряд систематических курсов, осмотрел много выдающихся хозяйств, исполнил несколько поручений от своего министерства.
Вернувшись в Российскую империю в 1860 году, занял должность младшего профессора института, вёл со студентами, кроме того, занятия по политической экономии. На этом поприще Иван Александрович Стебут сказался энергичным деятелем. Много сделал также за время пребывания в институте и для пополнения и обогащения сельскохозяйственного музея различными коллекциями, выбранными и приобретёнными на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.
В 1868 году, по защите в Санкт-Петербургском университете магистерской диссертации, был переведен на короткое время в Санкт-Петербургский сельскохозяйственный институт, но в сентябре того же года был уже назначен профессором во вновь учрежденную в Москве Петровскую сельскохозяйственную академию (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева), которой и принадлежит дальнейшая деятельность Стебута как профессора земледелия. В Академии Стебут возглавил первую в России кафедру растениеводства.
Совместно с чтением лекций он занялся организацией вспомогательных учреждений при академии — сельскохозяйственного музея, опытного поля и агрономической лаборатории, приспособленной им для самостоятельных студенческих исследований. Деятельно способствовал основанию комитета сельскохозяйственной консультации и основанию местного сельскохозяйственного печатного органа ("Русское сельское хозяйство"), редактором которого был в течение двух лет, явился главным устроителем и работником Московской политехнической выставки, выступал лектором в целом ряде публичных чтений как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.
Летом Стебут со своими учениками посещал разные местности России, изучал положение сельскохозяйственного промысла в разных её полосах, причём плодом таких исследований явилась известная его книга "Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию".
Он приходил на помощь отечественному сельскому хозяйству при обсуждении различных вопросов, рассмотрении разных уставов правительственных и земских сельскохозяйственных школ, при составлении общедоступных изданий в помощь хозяевам, вынуждённым переустроить свои хозяйства после крестьянской реформы 1861 года. В особенности здесь следует остановиться на "Настольной книге", весьма ценном по массе обработанного материала издания, значительная часть текста которого принадлежит его перу. Стебут принимал деятельное участие во всех значимых выставках, как русских, так и иностранных, на различных конкурсах сельскохозяйственных машин и орудий.
Выйдя по закрытии академии, в которой он пробыл тридцать лет, в отставку, Стебут не прерывал своих практической сельскохозяйственной деятельности и литературных работ. Он взял на себя управление имением "Кроткое" в Тульской губернии, превратив его в отлично благоустроенное культурное доходное хозяйство.
Прямым продолжателем И.А. Стебута по курсу частного земледелия стал Д.Н. Прянишников, избранный в 1895 году профессором кафедры вновь открытого вместо Петровской академии Московского сельскохозяйственного института. Методы педагогической работы и традиции кафедры, созданные Иваном Александровичем, были сохранены и развиты его преемниками.
В 1898 году Иван Стебут согласился на приглашение министра земледелия занять пост председателя Учёного комитета Министерства земледелия и продолжал руководить хозяйством в "Кротком". Должность председателя Учёного комитета открыла перед Иваном Александровичем новые возможности в деле проведения его принципов, мыслей и применения его огромного опыта для подъёма сельского хозяйства и улучшения сельскохозяйственного образования. В 1900 году в связи с организацией всемирной выставки Стебут был командирован как представитель Министерства земледелия на международный конгресс в Париже.
Стебут активно занимался пропагандированием сельскохозяйственного женского образования и успел увидеть успехи своих забот по этому предмету: летом 1900 года были организованы при московских сельскохозяйственных учебных заведениях специальные женские сельскохозяйственные курсы, которыми было положено в России начало высшему женскому образованию в области сельскохозяйственных знаний (позднее они стали называться "Стебутовскими курсами").
Иван Александрович Стебут умер 20 октября 1923 года в Москве, в девяностолетнем возрасте.
Памятные места