Для изменения масштаба воспользуйтесь комбинациями клавиш:
Увеличить масштаб Сtrl + "+" | Уменьшить масштаб Сtrl + "−" | Установить исходный масштаб (сбросить настройки) Сtrl + "0"
Логин:

Пароль:

Визель Оскар Оскарович

Оскар Визель – известный дипломат, этнограф, основоположник саамского собрания Российского этнографического музея. Происходил из знатного немецко-австрийского дома Визель. Вместе с братом Эмилем, ставшим впоследствии известным художником, обучался во Второй Санкт-Петербургской Гимназии. Закончил Гимназию в 1883 году с серебряной медалью.
Юрист по образованию, Оскар Визель представлял интересы России в Европейских странах как сотрудник Министерства иностранных дел. В 1896—1901 г.г. в Гамбурге (Германия), вице-консул, в чинах от титулярного советника до коллежского ассесора. В 1901—1913 г.г. в Гаммерфесте (Норвегия), консул, в чинах от надворного советника до статского советника. В 1913—1916 г.г. в Веве и Женеве (Швейцария), генеральный консул, статский советник. В 1917 году в Неаполе (Италия), генеральный консул, действительный статский советник.
Сборники консульских донесений начала 20-го века содержат доклады Визеля о германских капиталах во внеевропейских предприятиях и колониальной политике Германии, народных волнениях в Северной Норвегии, слухи о русской угрозе и массовой измене норвежцев в пользу России.
В 1909 году Второй департамент (бывший Департамент внутренних сношений) Министерства иностранных дел издал составленный О. О. Визелем "Сборник Норвежских узаконений, касающихся торговли и промыслов русских подданых в Северной Норвегии". В основу издания лег устаревший за 25 лет труд А. А. Тетермана. Визелем были обновлены сведения о законах; добавлены постановления о коммунальных городских сборах Тромсё, Гаммерфеста и Вардё; добавлены сведения о норвежских метрических мерах и весах, в качестве приложений приведены наиболее важные законы, касавшиеся русских подданных.
За годы дипломатической службы в Норвегии Визель увлекается изучением культуры одной из локальных групп кольских саамов. В 1904 и в 1914 году Оскар Оскарович передал в фонды Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) две коллекции (более 100 экземпляров), которые легли в основу саамского собрания музея и имеют важное источниковое значение. Коллекции собраны на территории Пазрецкого, Сонгельского и Печенгского погостов и включают в себя одежду, головные уборы, обувь, украшения, различные предметы домашнего быта, упряжь, рыболовные принадлежности, лодки и прочее. В составе коллекций есть также экспонаты, подаренные протоиереем церкви святых Бориса и Глеба Пазрецкого погоста Константином Щеколдиным.
В революционный 1917 год Оскар Визель переводится на службу в Неаполь. В 1919 году Визель - член "Союза возрождения России в единении с союзниками в Риме". Судьба Оскара Визеля после событий 1919 года не известна.